メイプルヌーボー
メイプルシロップは主にカナダのケベック州辺りのサトウカエデから収穫される樹液を煮詰めて作ると云う事は有名ですが、このサトウカエデを他所へ持って行って育てても大量の樹液を出す木にはならないそうです。環境や土の影響が大きいそうで泉州の水茄子みたいな物ですね。
雪解けと共に大量の樹液が採取され早い時期に収穫された物で作られたシロップほど透明度が高く上質とされるのだそうです。メイプルヌーボーとはその最も早い時期に収穫された特上のエキストラライトを再加熱せずに瓶詰めされた、生産国カナダでもなかなか手にする事が困難な限定品です。
優しい甘さと香りはお砂糖の替わりに使うといつものお料理もそこはかと上品にしてくれほのかな癒しを添えてくれのです。
本物のメイプルシロップはポリフェノールやミネラル成分が豊富な健康食品でもあるのですよね。
大阪では阪急百貨店の地下2階 メイプルシロップの専門店で購入できます。
w様 いつもありがとうございます。